Сергею Есенину...

Сергей Брянцев
Я приеду к тебе тезка
В край рязанский, где березка,
Увядая под окном,
Стынет лунным серебром.

Где по-прежнему тоскливо
Лишь паромщик суетливо
Нарушает сон степей
От похмелья беса злей.

Над Окой на том же месте,
Где ты песню спел невесте,
Обозрев округи, ширь,
Я пойму, чем ты здесь жил.

Отчего печалью в лунность
Изливалась твоя юность
Да в безудержном порыве
Устремлялась на Москву.

Почему ты хулиганил
И, гнушаясь всяких правил
В пьяном буйстве и надрыве,
Загонял строкой тоску.

И любил и, ненавидя,
Проклиная, что предвидел,
Безутешно пел о воле,
Но страшился этой доли.

Уезжал, но возвращался
В гонке призрачной за счастьем,
Гимн слагал седой деревне,
Будто сказочной царевне.

Всеми принят, но в неволе
И Арапа славой болен,
Дерзновенною рукой
Подписался под судьбой…

Я приеду к тебе тезка
В край знакомый, где березка,
Дожидаясь под окном,
Стынет лунным серебром.