Река

Шарманка Петера
невозмутимый бег проводника
и сталкера, дающего свободу…
у каждого есть личная Ока,
и каждый входит в собственную воду

названием разны, хладом и теплом,
спешат и медлят, глухо или звонко,
немотствуя, расскажут об одном
и Теберда, и Днепр, и Амазонка

водой далекой увлечен в туман,
засосан истиной один из неофитов,
и у доски – учитель дон Хуан
жонглирует изнанкой алфавитов

урок сегодня – путаный ручей,
волшебно дно песчаное тетрадки,
вскрывает Карлос тайны пузырей,
вычитывая сфинксовы загадки

и я смотрю – в течение Десны,
как в атлас жизни или книгу судеб,
наглядным экспонатом тишины
мне образ этот в вечности пребудет.