Тень

Мотомуза
Света боясь, спотыкаясь и падая,
Существование жалко влача,
Еле заметная, дряхлая, старая,
Кутаясь в грязных лохмотьях плаща,
От света бежит, как нечистый от ладана,
Хотя он для жизни ей необходим...
Богу ли молится? Молится дьяволу,
Или ей чужд благовония дым?
Тень, незаметная в сумерках вечера,
Старуха с дорожной сумой за плечом.
Днем присмыкается, раны залечивая,
Ночью в забвеньи находит свой дом.
Высших миров неугодная странница
Послана на искупленье греха.
Разумом космоса сослана кланяться -
Дочь темноты и страданья сноха.
Не суждено ей добиться прощения,
В смерти усладу покоя найти -
Вечно скитаться непрошеной, тенью,
Предрешено ей на млечном пути.
Вместо расплаты лишенная голоса,
Образы прошлого силясь найти,
Смотрит нам в окна, украдкой, и боязно
По мостовой продолжает ползти.