Буква

Юрий Канащенков
Я живу в огромном мире,
Словно буква в толстой книге,
Затерявшаяся где-то
В множестве больших листов,
В многотомности изданий,
Власти знаков препинаний,
В многоречьи предложений,
Выразительности слов.

В этом мире переносов,
Восклицаний и вопросов
И словесности огромной
Можно сгинуть и пропасть.
И сама того не зная,
Вы, наверно, запятая,
И сравнительно большая
Вам дана над нами власть.

Уповая же на чудо,
Видно, нет добра без худа,
Я свой крест нести стараюсь –
В грязь лицом бы не упасть!
И мечтая о престиже,
Чтобы с Вами быть поближе,
Шансов я, пока не вижу
Угодить на Вашу масть.

Я живу в огромном мире,
Словно буква в толстой книге.
Быть частицей малой слова –
Вот она, судьба моя.
Мною правит запятая,
Отделяя, выделяя,
И пора поставить точку
В этом мраке бытия.

1988 год