Немое кино

Серый Ферзь
мир онемел картина стала явью
исчезли краски, черно-белый цвет
залил экран. Рисованные маски
легко смеясь пустились танцевать
их мир так прост - проектор, кинопленка
оттенки серого не режут глаз
и не тревожит ухо плач ребенка
их мир двумерный, так легко понять,
но им легко ли? Вечная работа
изображать веселье, но подчас
искажены их лица словно кто-то
сквозь эти маски изучает нас

Вживаюсь в роль и вижу их заботы,
как черное и белое сплетясь
в немыслимое образуют что-то
я не смотрю, себя узнать боясь,
провалы глаз - проектор все быстрее,
в них тонет мир, все ближе каждый час
финал подходит, вся немая сцена
уж обернется титрами сейчас
но истончилась лента лет и рвется
экран внезапно белым снова стал
я выдыхаю, сердце сильно бьётся
кто режиссер я так и не узнал...

09*10*2005