Десять капель дождя на бульваре Распай

Игорь Волков
Десять капель дождя на бульваре Распай,
Тянет ветер протяжное рондо.
Эту память свою изорви, искромсай
На углу у кофейни «Ротонда».

Эту память свою уничтожь, не жалей –
Книжных выдумок ловкие враки.
На бульваре Распай покури, поглазей
На бесценные фотобумаги.

Здесь бывал Пикассо, здесь обедал Гийом,
Здесь бывали такие акулы…
А теперь, а теперь под унылым дождем
Только тени стоят в карауле.

Только тени бесплотные ходят в народ,
Гордо кверху задрав подбородки,
Чтобы съесть круассан, проглотить бутерброд,
Чтобы выпить анисовой водки…

Но бессонный Париж разжигает пожар,
Светят стены песочные блекло.
На бульваре Распай одинокий клашар
Шумно дышит на чистые стекла.