Кошка

О.Ольгерд
Повесили кошку мальчишки в подвале
Едва ли по злобе, для шутки едва ли
Едва ли из шутки ей лапы ломали
едва ли по злобе потом отпевали

А что если так, что забавно вначале
Потом – неуютно и страшно ночами
И совесть во мраке мяучит печально
и кто-то крестом косяки помечает

и маленькой сделкой, от совести откуп -
с неловкой улыбкой побрызгали водкой
крестом помахали, как видели в фильмах
и марш похоронный озвучил мобильник

и кто-то припомнил латинскую фразу
in vino… te requiem… паки… зараза…
и пахло в подвале как пахнет от тела
которое встать уже не захотело

И в сумраке лица как смутные пятна
ой, мама, роди меня, сволочь, обратно
мне было одиннадцать, двадцать два года
до возраста входа в ту самую воду

я, может, и фыркнуть тогда не успею,
когда в руки гвозди, удавка на шею
но вспомню тебя, и да будет мне тошно
всю жизнь мы такие. Прости меня, кошка.



9 октября 2005 г.