Тень на ветру

Шуша Обыкновенная
Всем ветрам есть приказ дуть на юго-восток.
Только мой - он на запад: страдая, бледнея,
сжал мне руки и холодом веки обжег.
Я иду по асфальту, и тень все длиннее.

А по краю асфальта - растаявший снег,
красным солнцем пронизанные переулки...
И шаги отдаются пустынно и гулко...
Даже здесь ты опять вспоминаешься мне.

Шепот мой для тебя - через трассы, мосты,
светофоры, границы… все тише, все проще:
«Да, я все понимаю. И лучше, чем ты.
Только воздух с тобой у нас все-таки общий.

Потому и, спокойная с виду, иду,
потому мне достаточно дружеских взглядов,
да улыбки, случившейся трижды в году.
Воздух общий. Поэтому больше - не надо.»

Боль полезна. Вокруг меня тающий свет
очертил угловатые странные вещи:
так красиво и холодно. Жаль, тебя нет -
погуляли бы вместе. Но только трепещет

моя тень. Солнце к западу, пусто вокруг.
И теряется в сетке асфальта, и тонет
на холодном, закатном, весеннем ветру
моя длинная, длинная тень в капюшоне...