Калмыцкая сказка...

Александр Андрейко
 Орел над степью пролетал,
 Как молния во тьму;
 Вдруг Ворона он увидал
 И подлетел к нему.

 Брат, Ворон, дай ты мне ответ,
 Да только не соври -
 Чего живешь ты триста лет,
 А я - лишь тридцать три ?

 Немного Ворон помолчал
 И молвил между тем:
 - Орел, ты кровь живую пьешь,
 А я - лишь падаль ем.

 Орел, услышав тот ответ,
 Подумал про себя:
 - Что ж, мертвечину на обед
 Попробую и я.

 Им до полуденной поры
 Летать пришлось полдня,
 Когда заметили в степи
 Издохшего коня.
 
 С небес спустились, подошли,
 Стал Ворон труп долбить
 И бесконечно продолжал
 Он трапезу хвалить.

 Орел же клюнул раз, другой,
 Сказал, взмахнул крылом:
 - Ты знаешь, Ворон, дорогой,
 Я думаю о том -

 Что лучше раз крови попить,
 А дальше - что Бог даст,
 Чем трупы триста лет долбить
 И жить - как ты сейчас...

 ***
 Промолвив это, он стрелой
 Как вихрь, поднялся ввысь;
 Где есть борьба и смертный бой,
 Где истинная жизнь…