Млечный путь радуги

Ирина Синицына
Пальцы сжимая - (наглость иль робость?) -
Мир изогнулся дугой.
То лезу вверх, то падаю в пропасть -
Стала совсем другой.
То выгораю, то не зажигаюсь.
- Небо мое уймись!
Ты не родное. И не родная
Меня целует жизнь.
Кажется - просто, кажется - рядом,
Только коснись рукой
И - обожжется, и ярким солнцем
Станет мир - радугой.

Но не цветы здесь,
Только крапива, только чертополох.
Вьется тропинка, зло пригревая,
Юркой змеей у ног.
И я сбиваюсь с ритма, с дыхания
И не могу шагнуть.
И оползает земля под ногами,
Вздох зажимает грудь.

Но - выбираюсь, но - вылезаю,
Чтоб вновь идти напрямик.
И выбираюсь, и продираюсь,
И зажимаю крик.
Вот и победа. Вот и награда -
Только коснись, схвати...
Но снова я вижу - вдоль горизонта
Темная ночь летит.

И накрывает птицею Навью -
Звездная пыль в глаза.
Из всех несчастий и истязаний
Страшнее уже нельзя.
Вижу, как всё - эйфория, победа,
Тайны всех звездных сфер!
Только в глубоком подвале сознания
Мышью грызет: "Не успел!
Нет, ты не видишь, нет, ты не знаешь,
Как наяву, всерьез.
Не просчитаешь, не отгадаешь,
Неверной тропой идешь."

Только лишь утром, словно в похмелье,
Смотришь, повсюду лес,
Чертополох да и всякое зелье -
Всего нахлебаешься, съешь.
И умираешь от столкновений
Звездной мечты с землей.
И угасаешь сам, добровольно
Не видя следов за собой.
И прыгаешь вниз, в овраг,
Чтоб разрезал ветер на лоскуты
Всё, чему верилось, всё, что хотелось,
Всё, что давно не ты.

Что нам, отравленным звездною пылью,
Жизнь или смерть - лети.
Не расставаясь с собственной тенью,
Сгинуть, чтоб не уйти.
Где этот выход, противоядие
Черные стрелы в грудь,
Светлые мысли, темные тайны -
Разве поймет кто-нибудь?

Головоломки - головы бьются.
Голос мой, не кричи!
Ведь никакие врачи не возьмутся
Эту болезнь лечить,
Пальцы сжимая - (наглость или робость?) -
Стала совсем другой.
Путь Млечный вечный, но никогда он
Не станет радугой.