Если любишь ты такую...

Леха Крылов
***
Если любишь ты такую,
Что красивее в мире нет,
А тебя не поцелует,
А она пройдёт, целуя
Всё другого,
В жизни нет
Ни любви, ни счастья,
Ни скитанья;
Всё одно. Поймёшь ты это вдруг,
Слово вылетит случайно,
Не удержишь его, друг.
Ты не знаешь,
Все слова запретны,
Все попытки снова тщетны…
Ищешь ты её везде…
Но забудь опять тоску,
Заглуши её, немую.
Пусть она теперь целует
Ледяную ту доску.
Не ищи завета в счастье.
Нет его уже совсем.
Потерял его в ненастье…
Пусть она в красивом платье
Бросит наземь твой букет.
Пусть смеётся над тобою
Злая, глупая толпа.
Не душись, Она завоет,
Всё поймёт, не всё простя.
И забудь, не злись, не думай…
Просто красные слова…
Потому что закатилась,
Потому что отделилась,
Да к любимой покатилась,
Твоя томна голова.
Улыбайся, жди смиренья,
А оно ведь не придёт.
Жги любовь, люби затменье…
Верь, что новый день с мечтой
Разорвёт обманную картину.
Ведь создав свой идеал,
Мы идём на гильотину!..
Ты ведь этого не знал.
Ведь любовь порабощает.
И Она прекрасно знает –
Не даёт тебе руки.
Кровью душу не кропи.
Пусть луна тебе внимает,
Пусть она нас направляет…
Жги любовь, люби мечту…
А когда вдруг станет жутко,
Верь к тебе я на минутку,
Милый друг, ух, загляну;
Выпьем за её здоровье…
Знаем мы – и ты, и я –
Есть отличные друзья.
Те, которые слезою
Прямо в душу не плюя,
Постоят у изголовья,
Да поплачут липкой кровью,
О тебе, за «соловья»…
Но поймут, поймут ведь вроде…
При такой же, при погоде
Про неё и про тебя.
2003г.