Смешное маленькое сердце

Маркиза Карабаса
Закройте дверь в пустом дому,
Пойдите в парк, где плачут листья,
Читая золотой талмуд
Простых и бесполезных истин,

Где осени цветной магнит
Слегка притягивает лето,
Где вечером горят огни
Невероятным, рыбьим светом,

И кажется - ничтожны все
Неразрешимые проблемы,
Когда кружится карусель
С ладьёй на глянцевой эмблеме,

Где, туго затянув ремень,
Алхимик, граф и раб господний,
Никем не узнан, Сен-Жермен
Сто лет по кругу водит пони.

С похмелья теребя усы,
Светлейший, поискав в кармане,
За «добрый вечер» и пузырь
Отдаст вам философский камень.

И вы прозреете легко
Под небом ни мертвы, ни живы,
Поймёте птицу и левкой,
И Будду, и Христа, и Шиву,

И ощутите, как мала
Секунда сказочного дива:
Смотреть в кривые зеркала,
Когда они не так уж кривы,

И вы услышите удар
Часов в своём тоскливом доме,
И вам захочется туда,
Где дом без вас и пуст, и тёмен,

И ждёт прихода гостя лишь.
Тогда, прикрыв чуть-чуть прохладный
Непримечательный голыш
Ладошкой гипсовой наяды,

Бегите опрометью в дом.
Там - ни души, но шкаф и книги,
И есть гараж, и есть авто,
И теплых труб блестящий никель,

Купите к чаю калачи
Итогом всех дневных коммерций
И радуйтесь, что в вас стучит
Смешное маленькое сердце.