Мне не надо...

Любанин Виталий
Мне не надо ни зрелищ , ни хлеба
И богатства совсем не нужны .
Посолите мне звездами небо ,
Сыр отрежьте с головки луны .

Расстелите мне скатерть дороги
На столе милых сердцу равнин .
И друзей позовите немногих ,
Что дожили со мной до седин .

Сядьте рядом , отведайте други
Запах трав и прохладу болот ,
Летний дождик и зимнюю вьюгу ,
Все ,что Бог нам послал от щедрот .

Дайте кружку мне пенного моря ,
Зачерпните гранчак из реки ,
Чтоб не ведать ни боли ,ни горя ,
Чтоб уйти от постылой тоски...

Если кто пожурит из народа ,
Дескать , вновь не по средствам я пью ,
Я скажу , что простит мне природа ,
Коль залью ею душу свою .

И , пропив непутевую долю ,
Вновь наполню стакан до краев ...
И пущу с Богом душу на волю ,
Чтоб уже не треножить ее .