Бессонное

Поручик Р.
Заполночь легко самообманы
В мыслей бег ворвутся и возьмут
Власть над тем, что мне казалось странным,
В странном хороводе увлекут.

И забудешь имя, час и возраст,
Темп судьбы, который не сменить
На другой. Осенние березы
Помнят, что им здесь от века быть.

А тебя несет по краю мысли,
Той, что врет тебе, что ты живешь.
Уверяет в том, что не лишний,
И еще чуть-чуть – себя найдешь.

И уже устав от хоровода,
Разморенный, пьяный, неживой
Ты очертишь для себя свободы
Круг немалый, но отмеченный чертой…