Смена декораций

Алексей Ерошин
Кокетка-осень в платье Коломбины,
Давно порастерявшем позолоту,
Туманной тенью бродит по болоту,
Разыскивая бусины-рубины
Рассыпанных нечаянно брусничин:
Кутить не время, время побираться.
Октябрь – время смены декораций,
Сегодня он особенно циничен.

Сегодня он злодействует, как Яго,
Отравой грусти души причащая.
Исполнись терпкой горечи прощанья,
Пригубив горсть кроваво-красных ягод…
Пустячная цена – пригоршня яду,
В глотке вина легчайший привкус меди.
Игру в ряду извечных интермедий
Так сотни лет оплачивают кряду.

Пустячная цена. И сердце с такта
На пять минут сбивается, не боле.
Пустячная цена. Немного боли,
Лишь пять минут на пять минут антракта,
Пока линялый занавес заката
Полощется полотнищем лиловым,
Да лунный диск по маковкам еловым
Катится позолоченным дукатом…

В театре жизни смена декораций.
Сейчас разложат снег и включат вьюгу,
И весь спектакль опять пойдёт по кругу.
Терпите, люди. Надо постараться…