Апокалипсис

Исаак Бройд
Среди толпы злорадствующей черни,
Спокойно и с улыбкой на устах
Шел человек, шел он в свой путь последний,
Через века – под именем Христа.
Иди вперед с растерзанной душой,
Неси свой крест и не ропщи на бога.
Путь на Голгофу, тяжкий и большой, -
Единственная для тебя дорога.

Из уст в уста летела эта повесть:
За что он умер на кресте. И вот
Понятья новые: душа и совесть,
Впервые на земле обрел народ.
Сменялись здесь тысячекратно годы,
Но божий гнев не утихал в веках,
И именем Христа теперь народу
Кричала чернь на разных языках:
Иди вперед с растерзанной душой,
Неси свой крест и не ропщи на бога.
Путь на Голгофу, тяжкий и большой, -
Единственная для тебя дорога.

Ну что ж, распнем иудино отродье,
Душа и совесть – устаревший хлам,
Дубинки снова стали нынче в моде,
Пойдем, пока не скажет кто-то нам:
Род человеческий с распятою душой,
Неси свой крест и не ропщи на бога.
Путь на Голгофу, тяжкий и большой, -
Единственная для тебя дорога.