Военный закон

Олеся Куница
Сталинский сынишка полвека назад
Встретил весну на колючей проволоке
Убежденный, что правды ему не найти.
Это война - да, это война,
Это закон - военный закон,
Закон пожирания слабых
Теми, кто питается чужими костями,
Теми, кто проходит жизнь наискосок,
Теми, кто не ищет ненужной правды.

Бабушка сталинской закалки
Встречает весну дырявым сапогом,
Провожает зиму пустой тарелкой,
Шепчет своим беззубым ртом:
«Вот-и-наступила-последняя-весна,
Вот-она-какая-последняя-весна».
Это тоже война - та же самая война:
Повинуйся военным законам.

Загляни в разбитое зеркальце
Оно правду покажет - все как есть
Замерзшие рвы и засохшие умы,
Облака стремительно падают вниз.
Преисподняя взирает исподлобья
Как гниет в овраге убитый пророк,
Как гордый взор покрывается грязью,
Как великие таланты зарываются в землю.

Нет смысла искать себя в этой агонии,
Нелепо рассчитывать на успокоенье.
Настал конец Эпохи Просвещения,
Пришла пора Хаотической Эры.
Здесь нет места Разуму - отрезали голову,
Здесь нет места Вере - вырвали сердце.
Симпатичный обрубок устало смеется,
Цепляясь за жизнь разложившейся плотью.
И кажется сказкой средневековье...

Пляши, Преисподняя! Час твой пробил -
Покинул свой трон подневольный Господь.