Как кончается любовь

В.Евсеев
Где-то услышал выводы психологов, что
психологическое состояние женщины в семье
– недовольство мужем, а психологическое
состояние мужчины – страх перед женой.


Вывод этот слышать было больно,
как же можно здесь не огорчиться?! –
женщина мужчиной недовольна,
а мужчина женщину боится.
Мы, мужчины, вольные как птицы,
только страх любых цепей сильнее.
Может быть, проходит здесь граница,
что зовут «цепями Гименея»?!
Как в любви хотим быть рядом с нею,
чтобы никогда не разлучаться:
чем в семье – нет близости полнее...
А в семье – до душ не достучаться!
В страхе нет любви – готов ручаться –
ведь она витает птицей вольной,
стало быть, должна в семье кончаться –
вывод этот сделать было больно!

Женщина мужчиной недовольна –
значит, повод есть для притязанья,
но любить – самой стать подневольной,
стать рабой его в своем сознанье.
Для раба хозяина терзанья
хуже пыток, хуже всех мучений,
хуже своих собственных страданий
страх ему доставить огорченье.
Так куда уходит ощущенье
жертвы и готовность ваша к жертве?
А без жертвы чувство – лишь влеченье,
а влеченье – не любовь, поверьте!
Притязанье – вот причина смерти
ваших чувств, в любви его довольно...
Вывод мой с семейной жизнью сверьте,
вывод этот сделать было больно!

Не возьмусь судить, что здесь первично,
не могу сказать, судьба виновна:
нет любви у нас в семье обычно, -
вывод этот сделать очень больно!

09.10.2005