Баллада о рыцаре - Песня 2004

Валерий Якубов
Жил рыцарь бедный, сед и горд,
в друзьях лишь конь да меч.
Искал он правду всякий год
и честь мечтал сберечь.

 Он слыл глупцом среди людей,
 престранным чудаком.
 Он помогал другим в беде,
 хоть пуст его был дом.

И тайно рыцарь был влюблен
в синьору юных лет.
Однажды встретил он ее
и молвил, осмелев:

 «К вам чувство нежное сейчас
 не стану отрицать.
 Я был за правду ради вас
 и буду до конца!»

Она ответила, смеясь:
«Наивен этот стиль!
А что на правду вашу я
смогу приобрести?

 Меня сумели б соблазнить
 лишь золото и власть!»
 И славный рыцарь сразу сник,
 хоть тертый был калач.

Он стал таким же, как и все,
достиг больших высот:
с деньгами рыцарь, горд и сед,
и при дворе весом.

 Синьора сделалась женой
 вельможи-богача.
 Но умер конь и, Боже мой,
 не слышен звон меча.

 2004.01.07