Второе дыхание

Юрий Канащенков
Время наступит забыть о любовном соблазне,
Лава бессилия хлынет потоком из вен,
Нервом натянутым стелится нить неприязни,
Чувства сгорают, но памяти пепел не тлен.

Сколько ещё нам кончин отведётся, до срока?
Много ли трещин лихая планида дала?
Горечь похмельную правды вкуси одиноко,
Загнанный в безалкогольный градус угла.

Может, тогда растворится безмолвья никчёмность,
Новые чувства раскроют свои закрома,
Свежие страсти утратят последнюю скромность,
Приступы неги рассудка лишат и ума.

Вновь искуситель грехов поживится всеядно,
Станет расти, крепнуть силою, день ото дня…
Мало ли разных фантазий?
Но как неприятно:
Дымно изрядно и нету в помине огня.

2001 год