Женитьба Бельмыкина

Юрий Канащенков
Отрок немощный, Бельмыкин,
Не рождён вождём великим,
Не был он и зверем диким,
Был невзрачным и безликим.

По призванию беролог,
Беднеолог и бедолог,
Отщепенец и осколок,
Был в долгах велик и долог.

Пел – хмелел, забот не зная,
Всем порокам потакая,
Ни конца тому, ни края,
Жизнь беспечная такая!

С репутацией пигмея,
Жил, возвыситься не смея,
Был не мил, немел, робея,
И пуста любви затея.

Будто в жар, вдруг, окунулся,
Как дышал – и захлебнулся,
Мир весь, как перевернулся,
Будто спал он и проснулся.

Страстно в нежности нуждался,
В жалких чувствах надрывался,
Истомился, исстрадался,
Но таким же и остался.

Перестал он спать ночами
И совсем пришёл в упадок,
Неуклюжими стихами
Спортил дюжину тетрадок,

Свёлся до изнеможенья,
А потом угомонился,
На предмете вожделенья
Поднапрягся и женился.

Давят уз семейных муки,
Что ж, ему и карты в руки.
Пожелаем же супруге
С ним не умереть со скуки.

2001 год