Сказка про то, как умерла Сказка..

Элеанна Nyelle
а когда отболело и перенемоглось, в город вошли сумерки..
- пойдём с нами, - сказали они..
но старая сказка только молча улыбнулась.. она так и сидела, согбенная, на облупившейся скамейке в саду, когда её застали сумерки следующего дня..
- ну что тебе дело до этого сада? смотри, в тебя давно никто не верит.. люди проходят мимо, проходят сквозь тебя.. зачем ты здесь?
сказка чуть наклонила голову и спросила:
- а куда вы держите путь?
- туда, - ответили сумерки и махнули незримой рукой на обветренное солнце..
- а что - там?
- дорога, - кажется, сумерки на миг призадумались, - да, там - дорога, и нам приходится всегда-быть-в-пути..
- зачем? - это была очень старая сказка, и говорила она напевно и тихо, почти на грани слышимости..
сумерки из нежно-лиловых постепенно превращались в тёмно-синие, растеряно теребя листья в кронах..
- мы постоянно меняемся, мы всегда чуть-чуть иные, чем были прежде и будем после, - сказали они, хотели добавить что-то ещё, но, спохватившись, бросились догонять обогнавшее их время..
- а вы думаете это - хорошо? - спросила сказка больше у самой себя, снова погрузившись в сказочные грёзы.. думать на бегу казалось ей непростительным ребячеством, для чего же тогда в ярколиственных садах стоят облупившиеся скамейки? ещё она успела подумать о том, что из-за плеча добропорядочного изменения выглядывает глумливое непостоянство, а она, сказка, слишком уж привержена традициям..
- так есть!! - отозвалось эхом где-то вдали..
на скамейку рядом присела ночь..
- не уходи, - попросила её сказка, - я скоро умру..
- я знаю..
ночь была, наверное, ещё старше сказки, и всё же - она была юной.. а ещё - она так же как и взбалмошные сумерки никогда не была одинаковой..
- дождись меня завтра - я принесу тебе самых ярких звёзд, какие только видела.. и не позволяй глупым сумеркам..
- они вовсе не глупые, - перебила сказка.. ей было хорошо и она улыбалась.. кажется, теперь она знала, почему умирает, и то новое, что зарождалось в ней, больше не пугало своей инакостью..
- прости, раньше всё не хватало времени.. было лето, было очень много дел..
сказка понимающе кивнула.. она начинала засыпать, убаюканная ночными звуками..
- мы всегда чуть-чуть иные, - отголоском сумерек шелестели листья и травы..
- иные, иные, - отзывались чьи-то мечты и сны..
когда в сад заглянул заспанный рассвет, на скамейке уже никого не было.. в неизведанных глубинах космоса зарождались новые чудеса, и, быть может, именно в эту ночь в далёкой-далёкой стране легли на бумагу строки:

и даже возле входа гробового
жизнь вновь, глядишь, нам кинет клич призывный,
и путь опять начнётся непрерывный..
простись же, сердце, и окрепни снова..