Я изведал и радость, и горе

Григорий Осипов
Я изведал и радость, и горе
И не требовал жизни иной.
Полыхали высокие зори,
Улетали в простор неземной.

Я изведал и радость, и горе.
Я прошел сквозь горнило страстей.
Я читал у любимой во взоре
Правду жизни грядущей моей.

Я изведал и радость, и горе.
Я поверил: однажды найду
В неземном, вековечном просторе
Золотую земную звезду.

Словно знал, что доверю ей строки,
От которых и в смерти светло.
Словно видел тот отсвет далекий
И в слезах дорогое лицо.