Эпоха Богарне

Андрей Сизых
(моей жене Виктории)

Периферии дальней генерал,
Таежных корсик, дикий поселенец,
Венец поэзии, я с полу подобрал -
Забытый плод, скончавшихся рожениц.

Как революции не надобен монарх,
Так нет потребности у нового цинизма
В поющей лире и восторженных стихах,
Здесь, в этом веке ставших атавизмом.

Я ранний Бонапарт, эпохи Богарне,
Стяжаю лавры , ради Жозефины.
Триумфы рифм моих, домой несу жене,
Парад стихов-планет, в ларец души любимой.

Испания моя, покорена давно,
Там Гибралтар, как мост, пылает за спиною
И в марокканских снах любовное вино
Нетленных, новых строф, рожденья день омоет.

Салют пороховой, фейерверки новых строк
В твою горят моя Фортуна честь.
Все той одной, поклоннице эклог,
Во имя чье, еще воюю здесь.
(18.10.2005)