Ты метался, рвал мокрые листья...

Mona
Ты метался, рвал мокрые листья, стучался в окно,
Ты кричал "Почему?" и грозил послезавтрашним снегом.
Я вздыхала: "Смотри, птицы тоже спасаются бегом...
Лётом... Вспугнутым взмахом... А впрочем, не все ли равно?"...
Сыплет звоном по улицам заиндевелый трамвай.
Ну а ты же, с утра недовыспавшийся и угрюмый,
Как волшебный корабль с наполненным сказками трюмом,
С парусами печали на мачтах, торопишься в рай.
Улыбнусь - ты уверен, что рай начинается там?
Там, где летнее счастье - в обносках и желтых заплатах?
Там, где стелется смешанный с дымною горечью запах?
"Да, уверен" - ответишь. И тихо, за мной по пятам,
Так похожий с другими, но лучший из всех октябрей,
Будет сонно плестись к своему золотому фиаско.
Пусть. Зато позавидуешь этим сюжетам и краскам.
"Верно..." - скажет октябрь - "На прощание чаю согрей?"...