Сурикат на Луне

Димитрий Никитин
Виверра, мангуста, генета –
Ими гордится планета,
Не зря дедушка Дарелл
Привез их на мыс Канаверал.

Умные, смелые, ловкие,
Прошли все они тренировки,
В жару ли, непогоду ли
Стыкуют лунные модули.

Готовы все трое вполне
Лететь на ракете к Луне,
Исследованья где не закончили
Армстронг с Незнайкой и Пончиком.

И вот, дребезжа всем нутром,
Уходит в зенит «Аполлон»
И топливом брызжутся старые
Испытанные резервуары.

Был долог полет, тем не менее
Время пришло прилунения,
Выходят в скафандрах наружу
В космоса лютую стужу.

И тут закричала мангуста:
«Ребята, что б мне было пусто –
Смотрите на грунте остался
След лунного зайца!»

Вздохнула генета в ответ:
«Не заяц оставил тут след,
Сей оттиск на лунном шпате –
Память о сурикате,

Он первый из виверровых
Летал на Луну на «Сервейере»
При прошлой администрации,
Но что-то случилось с рацией

И не вернулся назад
На Землю герой сурикат.
Пойдемте, останки найдём,
Хотя бы во флаг завернём».

Пошли, удручённо средь скал,
Вдруг пламени отбеск упал…
Обратный напрасен был гон,
Без них стартовал «Аполлон»,

К земле унося суриката.
Осталось покрыть его матом
И шлемом о кратеры биться
До следующей экспедиции.