Энциклопедист

Димитрий Никитин
На время у медведя
Взял том энциклопедии
Учёный сурикат
И сел писать доклад
Об африканской фауне,
Законотворце Дарвине,
Развитии приматов,
Как предков сурикатов.
Полез за справкой в книгу
И что же видит, фигу
Зелёную жуя,
Не находя себя.
В растерянности дикой,
Давясь незрелой фигой,
Очки протёр он лапой:
«А где же сурикаты?»
Ведь грызуны-соседи
Все есть в энциклопедии…
Но подсказал жираф:
«Ты верно космонавт,
Коль вычеркнут из списков».
И, нос повесив низко,
Зверёк, сердит и хмур,
Тут вспомнил Байконур,
Весёлы посиделки
Со Стрелкою у Белки,
Отказ второй ступени,
В саванне пробужденье,
«Восток», горящий рядом
С разбитым баобабом,
И тающий средь звёзд
Инверсионный хвост

Примечание: Если в советском энциклопедическом словаре были биографии всех космонавтов, то в российском есть, кажется, один только Гагарин