Привидения

Геннадий Мартинович
По городу
                шатаются
                привидения...
Привидения
                заходят
                в заведения.
Зубами стуча,
                как пустыми
                бутылками,
Серыми точками
                город
                утыкали.
По паркам,
                садам,
                по парадным
                и дворикам
С утра
               досаждают
                милиции,
                дворникам.
Привидения сидят
                за столами большими,
Едут домой
                в персональной машине.
И даже бывает
                от самого солнца
Голос хмельной их
                над миром несется.
Они присосались
                к судам
                и законам,
К заводам,
                больницам
                и всяческим -промам…
Одно вон вцепилось
                в штурвал самолета.
Другое автобус
                разбило с разлета.
Тут руки с похмелья
                трясутся над рюмкой.
Там скальпель над сердцем
                в руках у хирурга.
А сердце ребенка
                доверчиво очень –
Не видит,
                не слышит,
                не знает,
                не хочет!
Но им все одно.
                Привиденью – что будет?
Никто не задержит,
                никто не осудит.
А если и скажут:
                – Давайте кончайте!
То это всего лишь,
                как слово участья
На душу бездуших
                и в плоть бестелесых,
Пропивших и бога,
                и черта,
                и беса.
Куда там минздравам
                и где профсоюзам
Тягаться с таким
                алкопольным союзом.
Все были людьми,
                несомненно,
                когда-то,
Но в царство живых
                для них
                нет уж возврата!

1989  Ленинград