Эстафета

Анатолий Цепин
 Как белая нитка, легла от порога
 На тысячи верст расставаний дорога,
 На многие месяцы жизни в пути,
 И, хочешь, не хочешь, но надо идти.

 Зубами скрипеть, и скрипеть сапогами,
 Но мерить путей километры шагами.
 Ведь каждый, пускай даже малый шажок,
 К тебе приближает, мой милый дружок.

 Я в бога не верю, но, боже ты мой!
 Как хочется мне временами домой.
 Я с детства усидчив, в душе домосед,
 Зачем же попал я в ряды непосед?

 И что меня мучит, по свету таская,
 И что за напасть, за докука такая?
 По свету скитаться и мерзнуть в палатке,
 И в знойной пустыне поджаривать пятки.

 И глохнуть от ветра на горной вершине,
 Недели трястись в пропыленной машине,
 И мокнуть в степи под косыми дождями,
 И мучить желудок почти что гвоздями.

 Ложиться при свечке, вставать до рассвета,
 И множить причуды, и верить в приметы.
 Шарахаться кошки, особенно черной,
 Неделями жить без воды кипяченой.
 
 Из лужи лакать, из ручья, из болота,
 Страдать и надеяться, верить во что-то,
 Куда-то стремиться, и жить без покоя -
 Зачем мне чудачество в жизни такое?

 Ведь лучше, наверное, в самом же деле,
 И в ванной купаться, и спать на постели,
 Ходить на работу, в театр, иль в кино,
 Смотреть в телевизор, иль просто в окно?

 И лучше заведомо, надо признаться,
 Опрятным ходить, и нормально питаться,
 Газеты читать, говорить про погоду,
 Футбол и хоккей, дискотеку и моду.

 Наверное, лучше размеренно жить,
 С друзьями встречаться, и в гости ходить.
 И вместе с семьей проводить выходные,
 Когда за столом соберутся родные.

 Но только капель постучит у порога -
 Опять меня манит куда-то дорога.
 Опять завлекают в песках миражи,
 И снятся дорог полевых виражи.
 
 И горных озер голубая вода,
 И в мареве снежных вершин череда.
 И тянет испить из ручья ледяного,
 И с ветром сразиться, и выиграть снова.

 И летом попасть в ледяную пургу,
 И после парной поваляться в снегу,
 И горные речки форсировать смело -
 Вот это мужское, признаюсь вам, дело!

 Себя испытать, и товарища тоже,
 Да так, чтоб мороз продирался по коже,
 Чтоб стыла в аорте горячая кровь,
 Чтоб дух захватило у пропасти вновь.

 Чтоб сердце до пяток стремглав полетело -
 Вот это мужское признаюсь вам дело!
 Чтоб все испытать, и обратно вернуться,
 И дочке любимой в глаза улыбнуться.

 Супругу обнять, обогреть, приласкать,
 И сыну усталую руку подать.
 Как будто, устав от скитаний по свету,
 Мужскую ему передать эстафету