Песня про Ванессу Такое злое одиночество...

Конкурс -Восхождение
ИНА ЗЕЛЕНИНА - http://www.stihi.ru/author.html?inkazelenina

Пыталась "по-умному" отредактировать - не вышло, изменилась намертво кодировка. Пришлось заново загрузить. Так что произведение прежнее.


ВАНЕССА*

Такое злое одиночество,
Как будто целый мир вдруг онемел,
И после дня приходят ночи две
С бессонницей и дымом бледных тел.
Качают мокрыми серёжками
Рябины под надкушенной луной,
В траве белеют три дорожки,
Три верёвки, три победы над собой.

Наскучит очень скоро бдение пустое –
На балконе, в тишине.
Возможно, кротость что-то стоит –
Но эти дамские забавы не по мне.
Взмахнув беззвучными руками,
Полечу я между чьих-то чёрных снов.
Все без ума от Мураками –
А по мне так всё же лучше Столяров.

За разноцветными окошками
Чужая жизнь бурлит – в немых мирах:
Снаружи вроде понарошку,
А внутри такие страсти – прямо страх.
Мои творения по свету
Разлетятся – паутинки, лепестки,
И сквозь асфальт в начале лета
К солнцу вылезут зелёные ростки.

.....Но двадцать лет не видеть солнца
.....И мечту одну любить,
.....И ждать, чтоб снова обмануться –
.....Не знаю, стоило ли жить?
.....Проклятье милых синих глаз
.....Погасит юной жизни свет,
.....И мир исчезнет двадцать раз
.....За двадцать вымышленных лет.

Не жаль последнюю рубаху
За волшебное железное кольцо:
В ночи бесформенные страхи
Обретают силу, голос и лицо.
В дыму мерещатся огни,
В огне – туман,
В тумане – лес,
В лесу – луна.
Ржавеет в лапке лягушачьей длинный ключ –
Замок один – и дверь одна.

(сентябрь 2004 г.)


* "Ванесса" - это опера Сэма Барбера, либретто Джоанкарло Менотти.
Сюжет жутковатый, музыка божественная... А в одной из арий есть слова:
"The wood has swallowed the moon,
The fog has swallowed the shore,
The green toad has swallowed the key to my door..." -
надеюсь, не переврала.


При возможности станьте спонсором Фонда.
Логин Фонда velstran