Буду сам собой...

Алексей Прохладов
Расположенье тихих заводей известно,
Отлавливать чертей приятно в них сачком,-
Стихию вольности упорно чистить от распутства,
Разоблачая косность внутренним крючком;
И извинительное как бы, слов преблудство
В себе, без пользы истине, вдруг перестать хранить...
Забыть о женщинах навек пытаясь, потому что:
К чему терпеть в себе презрительное чувство
К подходу женскому, не терпящему глубины,
В делах, что людям в принципе важны,-
То есть, чтоб всем в итоге стало лучше...
От лиц, приятных внешне, уклониться
И улучшаться потихоньку самому!..
Какая женщина потерпит сию вольность?..
Придёт ведь в голову такое! что одну
Беду накличешь или неприятность.

Как надоело представляться добрым!
Один останусь, буду сам собой...
Пока... не встретится такая, что довольной
Улыбкою отметит вдруг роскошной
Сколь незначительный, столь мне невидимый успех;
Которая обрадуется снова,
Когда и в ней, с ленцой, найду такое,
Чего не видит сотня человек.
Которая, не веря слову страсти,
Поверит в зеркало своей же красоты.
Она придёт, не терпящая власти,
Поймет в мгновение, что мы теперь верны,
И неразлучны? Нет , не разлучимы!
Открывшие в себе огонь божественной страны,-
На лицо друга натолкнулись, набрели,
С нечаянностью сделали полшага,
И выдохнув, его приблизили, как дни.
На веки вечные его мы различили.