Петербург

Юрий Канащенков
Петербург,
Город-храм,
Город-демон,
И морским, и мирским славен делом,
Свят и грешен, и прост, и надменен,
Благодушен, порой, откровенен.
Светский баловень и голодранец,
Обрусевший вконец чужестранец,
Проявивший господский свой норов,
Император российских просторов.
Обречённым – темница и плаха,
Верный символ бесстрашия, страха,
Бунтовщик, заговорщик и воин,
Ты нелёгкой судьбы удостоен.
То жесток, то безмерно любезен,
То бескрайне просторен, то тесен,
Бюрократ хладнокровный, холёный,
Дипломат, созидатель, учёный,
Ты мятежен и духом, и телом,
Петербург,
Город-храм,
Город-демон.

1995 год