Ноль

Юрий Канащенков
Скупой, бесцветный ноль,
Ничтожная букашка,
Пустое существо,
Тобой не правит боль,
В душе темно и тяжко,
И муторно-мертво.
Себя благослови,
Без страха и сомненья,
Когда и где-нибудь,
Совсем не по любви,
Для рода продолженья,
Пред кем-то присягнуть,
Фальшь неумело скрыв,
Играя в жалкой драме.

Но оглянись вокруг,
Прими любви прилив,
И движимый страстями,
Прочувствуй сердца стук.
Но ставишь ты на ложь,
Себя всего, в законе
Обыденных вещей
И как червяк,ползёшь
По эрогенной зоне
До алчущих мощей.
Мещанства исполин,
Давно молвой охаян
Ничтожным муравьём:
Примерный семьянин,
Рачительный хозяин,
В убежище твоём
Нет ни добра, ни зла,
В бездушия пустотах
Тебе не ведом страх.
Глядишь, а жизнь прошла,
В дешёвеньких заботах
И мелких пустяках.

2000 год