В чем прелесть странствий

Анатолий Цепин
В чем прелесть странствий? –
В новизне –
Дороги близят даль,
И отдаляют (как во сне)
Разлуку и печаль.
По жизни новые места
Подарком тешат глаз,
И понимаешь – не спроста,
Дороги учат нас.

В чем прелесть странствий? –
В красоте -
Глотаешь цвет и вид,
Дороги тянутся к мечте,
И горизонт манит.
Вершины лижут облака,
Кипит в теснинах гор
Шальная, пенная река
От века, до сих пор.

В чем прелесть странствий? –
В тишине –
Лишь звук твоих шагов,
Лишь птичье пенье в вышине
И запахи лугов.
Столичная не давит суета,
Раздолье мыслям, на душе покой,
А жизнь навек, не на прокат взята,
И дышится, как в юности, легко.

В чем прелесть странствий? –
В перемене мест -
Насиженность сулит душе застой.
Когда же все меняется окрест,
То жизнь не выглядит унылой и пустой.
И полнится пейзажами душа,
И хочется на свете вечно жить,
Жизнь в странствиях трудна и … хороша,
И незачем о прожитом тужить.

В чем прелесть странствий? –
В опыте дорог -
Характер закаляется в пути.
Шагнув через родительский порог,
По жизни продолжаем мы идти.
Пусть набивая шишки, пусть с трудом,
Копя Монбланы чувств из впечатлений крох,
Не на песке творя причудливый свой дом –
Фортуна любит рыцарей дорог.

В чем прелесть странствий? –
Каждый по себе
Берет на плечи груз и выбирает путь,
И каждый может сам довериться себе –
Погнать ли вскачь судьбу, или передохнуть.
Мы странствуем по жизненной реке,
Свои дороги выбираем сами,
Когда под грузом дел, когда и налегке,
Сообразуясь с вечности часами.