Авторская песня Юродивый

Песков
 I
Пригревает солнышко,
Воробьи чирикают.
Я сижу на паперти
Цареви слуги гикают.

Плеточками балуют,
Копыта воду талую
Брызгами во стороны
Топчут. Черны вороны
Зло вещают вроде бы,
Каркают окаянные.
Только – я юродивый,
Горбатый, безымянный.

Меня не обидишь!
Глянь-ко увидишь:
Спина в рубцах,
Не смыть с лица
Язвы да струпья,
Опять же, глуп я,
Потому вещаю
Из рубища я:

«Возлюбите ближнего, не убейте!
Не молитесь ни рублю, ни копейке!
Не солгите ни в большом и ни в малом!
Малый грех- лишь только начало!
Ни царю, ни простолюдину
Не простятся на суде его вины.
Так пошто друг друга топтати,
Озлобевши словно воры, да тати!»

II
Пригревает солнышко
На широкой площади.
Я сижу на паперти
Пыль вздымают лошади.


В крике рты распятые,
Люди бесноватые
Стреляют, не мешкают,
Злобу тетешкают.
За народ, да за Рассею
Сыны человечьи
Сабельками бреют
По самые плечи.

А я горбатый
Не гожусь в солдаты.
От роду один –
Ни раб, ни господин.
Каб не раны соль,
Да не в сердце боль,
Да не пыль в глаза
Я бы вам сказал:

«Возлюбите ближнего, не убейте!
Не молитесь ни рублю, ни копейке!
Не солгите ни в большом и ни в малом!
Малый грех- лишь только начало!
Ни царю, ни простолюдину
Не простятся на суде его вины.
Так пошто друг друга топтати,
Озлобевши словно воры, да тати!»

III
Пригревает солнышко
Тротуары грязные,
Я сижу на паперти
Мимо люди разные.

Сытые да важные
Все, как есть, продажные.
А те, что поплоше,
Потный свой грошик
Мне в кепочку бросят
Он звяк, и остыл,
Да Бога попросят,
Чтоб их не забыл.
А я горбатый
Рукой сучковатой
Четвертиночку выну,
Отопью половину,
Рукавом утрусь,
С духом соберусь,
Затянусь цибаркою,
Да опять прокаркаю:

«Возлюбите ближнего, не убейте!
Не молитесь ни рублю, ни копейке!
Не солгите ни в большом и ни в малом!
Малый грех - лишь только начало!
Ни царю, ни простолюдину
Не простятся на суде его вины.
Так пошто друг друга топтати,
Озлобевши словно воры, да тати!»

Глас вопиющего в пустыне
Увы, не слышен и поныне.
Все потому, что орган слуха –
Душа, и уж никак не ухо.
А та в тряпье или в дохе
Все пребывает во грехе.

Сергей Песков.


!
.





.