Авторская песня Леденец

Песков
 Леденец.

Посулила бабушку внуку леденца,
Коли спелых ягод наберет туесок.
Проводила бабушка внука до крыльца,
Вслед перекрестила, чтоб Господь уберег.

А роса траву долу клонит,
Ягоду – красу в листьях прячет.
На руках сосны в синей кроне
Солнышко лежит – белый мячик.

Воротился внучек, а во взгляде тоска.
«Где ж твоя добыча, непоседа-пострел?»
Только красный сок на самом дне туеска
Да слезою голос дрожит: «Я их съел…»

А ладонь усталая гладит
По вихрам таким любо-глупым
По цыплячьи соломенным прядям:
«Шибко коротко лето, да скупо…»

В мокрую ладошку внук зажал леденец,
Голову склонил и не хотел, не просил.
Тяжеленька ноша: не конфета – свинец.
Аж до вечера в руке ее проносил.

Ключевая вода руки моет,
Были – небыли, печали уносит.
Только бабушки ладонь надо мною
Бережет меня от лиха и до се.

Сергей Песков