Что-то кроме

Евгения Жаркова
…Случалось ли вам разбивать зеркало?..


Разбила зеркало, в котором (казалось) я была близка,
Где каждая черта знакома была давно, наверняка.
Но в каждом из его осколков себя не узнаю теперь.
И это – я? Да вон нас сколько! И это – я? Пойми-проверь!

Я оказалась «чем-то кроме» осколков битого стекла,
И в мир из захолустья комнат душа моя перетекла.
Но мир вокруг остался тем же и жил по правилам своим,
А я – за горизонтом прежним – увидела незримый дым

Погасших звезд на тонких нитках. Лишь дерни – сыплются трухой…
А где-то, в том саду – калитка… И мост… И, значит, мир другой?
Разбила зеркало… И раньше догадкой смутной знала я:
Есть «что-то кроме» нас, уставших от половины бытия.

И все же раньше было легче – уйти, забыться и не знать,
Погромче музыку… Не свечи – неоновая благодать…
С такими же идти и падать – не все ль равно, куда идти?
А просто – был бы кто-то рядом. Чтоб не одной. Чтоб по пути.

И я копила – все мы копим – воспоминанья ни о чем,
Коробочки резной работы и ларчик с золотым ключом,
Улыбки, склеенные скотчем, и обещания-ветра…
И где-то, словно между прочим, мечты и чувства – до утра.

Погромче музыку!.. И клея - побольше!.. Скрепим – ерунда!
…Но – я уже так не умею. Мне не вернуться в Никуда…
А где-то, в том саду – калитка – из Зазеркалья – в вечный сад,
Но ржавы петли, и закрыты те двери… Так куда – назад?..