Где? Гейнрих Гейне

Н.Н.
Где навек усталый путник
Преклонит главу свою?
Среди пальм страны полудня?
В рейнском липовом краю?

Буду ли в песках пустыни
Безучастно я зарыт?
Или волнами морскими
На песок прибрежный смыт?

Все же? Всюду надо мною
Распростерт небесный свод,
Поминальною свечою
Из ночИ звезда встает.
___________________________________________________________

Wo? (Heinrich Heine)

Wo wird einst des Wandermueden
Letzte Ruhestaette sein?
Unter Palmen in dem Sueden?
Unter Linden an dem Rhein?

Werd ich wo in einer Wueste
Eingescharrt von fremder Hand?
Oder ruh ich an der Kueste
Eines Meeres in dem Sand?

Immerhin? Mich wird umgeben
Gotteshimmel, dort wie hier,
Und als Totenlampen schweben
Nachts die Sterne ueber mir.