весь мир в лицо

Анти-Мир
Люби меня дважды,
Я собираюсь отсюда уйти,
Люби меня дважды,
Я собираюсь отсюда уйти,
Люби меня дважды,
Я собираюсь отсюда уйти.
***
Я не хочу умереть во сне, или в старости, или от передозировки, я хочу ощутить, что такое смерть, попробовать её на вкус, почувствовать её запах. Смерть даётся только однажды;
я не хочу пропустить её.
(Д. Моррисон)


• молчу о – красивой коробочке,
 которую ты мне нарисовала//
 пластмассовом мире и его столбах минутной любви,
 на которых горят монголы и безумцы//аниматоре.
• который когда-нибудь придёт и всё станет просто.
• в красивых коробочках умные девочки прячут чужие души//
 я больше не буду разумным//
 не буду идти сквозь пластмассовый мир//
 я устал. я не просился сюда.
• я потерял ниточку этого мира. он меня выплюнул.
• глухое небытие
• за оконной решёткой – сумасшедший клён и земля,
 потерявшая сознание//и твой взгляд//
 мне хочется убежать туда, но я смирно сижу в кресле//
 с т а р а т е л ь н о.
• любить – как на ветру стоять… и знать весь мир в лицо.
• ты обязательно увидишь – весь мир в лицо//
 узнаешь его имя//имя своего времени.
• ты не одна. уже не одна. и – больше не одна.
 это не изменится//
 ты узнаешь это, потому что это знаю я.
• я люблю тебя. все миры и тайны – в этих трёх словах.

****
Светлые никогда не бывают знакомыми.
никогда не бывают… никогда не…

что можно создать там, где есть ты?

ответ прост, как желание советского первоклассника,
ровно в 14.40 формирующееся в «десячок» -
символ бабушкиной простоты и детского счастья.
первоклассник краснопёрой атлантиды предоставлен сам себе
 – не съев положенный ему завтрак, он бодро скачет в кино.
до сих пор.
у него – в отличие от меня – огромный запас времени.
и бутылка из-под прошлогоднего шампанского,
набитая серебристыми десячками.

а я?
что я?

я предоставлен твоему времени.
нашему?
конечно.
я бы с радостью махнулся с тобой минутами/ожиданием:
 - мне легче плавать «где-то за стеклом»,
 - по эту сторону не было и нет ладоней,
 ждущих м о е г о возвращения.

не вышло.
никто и не пытался.

и теперь я тихо-тихо исчезаю.
незаметно откачивая воздух.
нежно пережимая все возможные пульсы.
их у меня много…

попутно впускаю в сознание все
картинки/слайды/диалоги-монологи/фильмы/молчание/сны
в с ё
что старался держать в старом шкафчике для хранения учебных пособий.

с т а р а т е л ь н о
учу самого себя.
наизусть.
//будем сдавать зачёты.

***
*и лунный нож в твоих руках немеет…

если записывать всё,
что медленными неоновыми рыбками плавает в сознании,
можно себя
подсмотреть.
познакомиться.
и узнать имя свого времени.

тогда и случится триумфальное шествие.
которое нельзя испортить.

***
каждый из нас заперт
«в темнице, построенной по собственным чертежам»…
он и здесь прав.

иногда наступает утро (день, вечер, ночь, в р е м я)
и ты пинаешь
пустую консервную банку
«НАДО».
всё.

остальное –
а-ля любимый револьвер
 – просто игра.
острая, опасная, но
и г р а.

***
аниматор приходит.

и всё меняется.