Памяти А. Р. вариант

Владимир Мозговой
 * * *
1.

В светом полнящий край
Свода,
 песчаным отвесом –
Не легкой, не краткой
Памятью – уносим леса
Клин…
 не совесть бессонная,
Но сырая и сирая персть –
На девичью, гнездившую песнь
Грудь,
 на чело высокое.
Не молвы суесловьем –
 земля
ремеслу землею воздавши…
Примерив благостынью полян
В горькой хвое,
 ромашек
В полуднях.
 Над струистою Нерской –
Берега залетейские…
Судьбы поэтов российских
Единившие -
 развязкой их.


2.
От жгучего праха дорожного,
Из дерна лесного под палым
Листом и настом слежалого
Снега, не тронут распадом


Облик твой восстает – в ныне…
Скорби сквозь комья он прорастает
Над осыпью лет с осязанья
Реальностью – меж сущим: утраты


Бездну стылую низвергает,
Стылыми как целуешь губами,
Как ладонями недвижимыми
Нежность остывшая упадает.