Сократ

Владимир Мозговой
 Сократ

Афинский гражданин, Сократ,
Был толст и лыс, обличьем — Силен,
С приятелем — куда горазд
Он побеседовать на площади Афин,


У портика, невдалеке от стен
Крепостных, иль в лавке скобяной.
Он нищ. Имущество — в пять мин.
Гемантий плох. Ксантипа — скверною
 женой.


И благо высшее — есть мыслить. И когда
Прольется солнцем в чашу Дионис —
О Грек — пылающий удар
Горящего клинка — в том диалектика твоя?


Испытывать понятия на прочность, вес,
В аргументации остер какой софист...
Казалось — беспредельное объять
Сопутствует Сократу некий бес.