В печали тихой

Анатолий Цепин
В печали тихой есть очарованье,
Расслабленность, поникшая краса.
Не привлекая и не ждя вниманья,
Сама с собой беседует душа.

Застыло время в неумолчном беге,
Рассыпались пустые миражи.
Веселью места нет, нет места неге –
Не короли мы жизни, а пажи.

Расписаны мгновенья и минуты,
И каждый шаг, и каждый сердца стук.
Мне грустно, предрешенность почему-то
Совсем не радует, все валится из рук.

Оно и кстати, тело неги просит,
Душа устала от забот мирских.
Печали тихой приглянулась осень,
Природы осень, осень дней людских.

Дорожки листьями усеяны цветными,
Дорожки памяти – ушедшими годами.
А мы зелеными когда-то были и смешными,
От жизни ждали лишь удачливых свиданий.

Дорожка-память – разноцветье лет,
По ним шагаешь в прошлое упрямо.
Где нет печалей и военных бед,
Где приласкает и обнимет мама.

Где не видны ушедшие года,
А впереди маячит бесконечность.
Где солнце ярче и вкусней вода,
А жизнь, как данная на сохраненье вечность.

В ночной тиши светла моя печаль,
Не требует ни силы, ни вниманья.
И я в нее впадаю невзначай,
Пока живут во мне воспоминанья.