Две трети

Третьякова Ольга
Две трети- ни много, ни мало,
Дорога сломилась в кольцо,
И саван пустынного зала
Почти закрывает лицо.
Две трети - тени и света,
Счастья и боли седой,
Чужого холодного лета
Чужой родниковой водой
Омытого на две трети.
Две трети не пролитых слез
Душа хлестают, как плети,
Как ветви зеленых берез
Родной стороны незнакомой -
Две трети забыто уже.
Осевшему старому дому
Две трети своих этажей
Спалившему черной тоскою
К земле - на две трети поклон.
На трети две чистой рукою
Сгоняю с ограды ворон,
И в ней остается две трети
Заржавленного пера.
Стрелою от жизни до смерти,
Блеснув острием топора
Память сечет на две трети
Сердце ударом одним.
Но будут ли силы ответить -
Себе, или может другим
Что в этом мире едино,
Чему есть единый венец?
Ведь пули, прошившие спину
Еще не пророчат конец...
Две трети души не убито,
На трети две - жаркая кровь.
И пусть, что две трети разбито -
Цела и едина любовь.
(май 1999)