Древо креста

Полищук Виталий
 ...Пилат говорит им: что же я
сделаю Иисусу,называемому Христом?
Говорят ему все: да будет распят.
 (Евангелие от Матфея)

Слишком поздно пришло к нам, калекам
Понимание смысла креста.
Может назван ли быть человеком
Тот, в ком нет ничего от Христа?
 (Е. Евтушенко)
 
 * * *
Стонало дерево креста,
дрожа от боли и печали.
Стояла Мать, сомкнув уста.
Там люди Сына распинали...

Застыла кровь на древе том,
сгустились сумрачные тени
и крест впитал ту боль и стон,
как стыд грядущих поколений.

И он запомнил навсегда
тупых гвоздей, плоть рвущих, жало.
И помнит дерево: тогда
там Бога человечество распяло...

Дождями, ливнями омыт,
хранит тот крест страданий звуки.
Укором вечным и немым
над миром стал, раскинув руки...