Блаженство Воли

Алексей Прохладов
Случалось с каждым чистеньким буржуем,
Приватизировавшим всё своё нутро,
Стать с понедельника, - с собой чуть-чуть построже;
Зарядку делать по утрам, а по вечерам - не шляться;
Работать так, чтоб деньги оставались;
Настроить сердце в лад часов старинных, прочных.

Когда, случается, он, от мысли взопревши бредовой,-
Решит отдохнуть на морском берегу своих чувств,-
Лишь кажется, - ветры сомнений несут паруса на скалы,
Весело! А насмеявшись вдоволь,-
Засест за дубовый стол финансовых будней,
Продавать свой словарный запас...

Практическая мысль его, - как червь, что древо гложет...
Забыв об Общности, тревожащей, как детство,
Ему хотелось бы почувствовать металла холод явный,-
Вместо воды, струящейся меж пальцев;
Чтоб с гордостью в конце, костяшкой щёлкнув счётов,
Продемонстрировать свой жизненный итог...

И к этому мы все теперь обязаны стремиться...
В отвердевании, старении позорном,-
Хранить уверенную твердь в душе и пот в рассудке,
Необходимую для жизни плотность, труд, и мрак...
Чтобы не мучаться, - заранее понять все муки...
И сжечь сомнения, - как инквизиция еретиков сжигала.

Однако... есть такое в глубине и центре,
Что и не снилось мальчикам в сединах...
Чтобы его достигнуть, нужно быстро
Уметь летать по внутренним канавам.

Возможно, цвет, и запахи, и запахи, и звуки
Там в одно целое слились.
Одно: Блаженство Воли, - существует,
И вверх влечёт таинственный магнит.