Скажи мне, калина

Савинов Владимир
У меня под окном, закудрявив пахучие веточки,
Куст калины стоит, в алых каплях забрызганный сплошь;
Что со мною творит эта осень - достала все клеточки,
И все струны звенят, хоть мелодию не разберёшь.

Я к калине спешу из дурмана обыденной важности;
Наплывает перрон - и душа разжимает комок.
Воздух псковской земли преловато-повышенной влажности -
Всё пространство внутри заполняет желанный глоток.

Я шагаю на свет восходящей зари, припозднившейся;
Осень, видимо, днём надевает цветную шагрень…
Представляю, как склон, в рукотворный мой сад возродившийся,
Ждёт меня, меж ветвей расстилая пахучую сень.

Ягод спелый рубин - это чистое сверхнаваждение,
Тихий трепет листвы без следа гасит все миражи;
И родной стороны здесь сильнее всего притяжение -
Что ж такое со мной? Ты скажи мне, калина, скажи...


14 октября 2005 года