Ода печали. Злобная песня

Григорий Перцев
Смотрю в никуда, слезами убит,
На коленях дождя мрачным стоном забыт,
И печаль на века режет вены мои,
Странных песен мотив оседает в крови.
И никто никогда не запомнит лица,
Что мелькало во снах, на снегах, где зима,
Рваным ветром печали с сединой на висках
На коленях блаженно умирало в мечтах.
Почему небеса шепчут смерти сонеты?
Почему вся реальность превратилась в монеты?
Почему я молчал, когда нужно кричать?
Почему я страдал, когда важно летать?
И не зная о том, как судьбой управлять
Позволял судьбе за себя всё решать.
А теперь не осталось в моей жизни тебя,
Ты уходишь навечно в море пыли, огня.
Запах мёртвых цветов на картине застыл,
Рисовал их живыми, по душе расплодил
Семена глупых птиц, что бы тихо кричали,
И смеялись над болью, значит - ода печали.
Новые строки на стенах скребу,
Пальцы в кровь изодрались, я печали пою
Свою песню о тех, кто не верил в меня,
Кто за верность и труд давал мне пинка,
Кто проспал мёртвым сном, не познав себя,
Кто за веру и дух скалил зубы втихаря,
Кто забыл о том, что свято, что светло,
Кто хватал меня за горло, когда было темно.
Пьяные тени на грязном полу,
Кто-то был здесь недавно, тот, кому я прощу
Свою смерть на земле, полной белой крови,
Запах мёртвых цветов, шелест тихой любви,
Все следы на душе, от подошв ямы ран,
И наследие тех, кто читает коран,
И войны смятый вздох, смертью пахнет ислам.
Преклоняясь Богам, ты не знаешь, кто сам.
На ладонях дороги, боли адской крупа,
Поднимаясь с коленей, я умру навсегда.
Раб судьбы, раб дождя, раб воды и огня,
За оплошность любую полетит голова.
Настанет тот день, когда я уйду,
За болью и правдой печали найду
Страницы, границы, петлицы на горло,
Нездешние мысли вернуться нескоро.
И нет от них боли, которой желаю,
Н нет от них веры, которой мечтаю,
И нет от них правды, которой не будет,
И вряд ли хоть кто-то мне голову срубит.
Неровные мысли неровной дорогой
Из ада забвенья на листьях измятых
Стихами печали ждут смерть у порога
Не зная спасенья. Лишь в мыслях печальных
Сиянье рожденья и длинные ночи,
Рассветом циклично рвут сумерки в клочья.
Мне видятся тени, что умерли ночью,
Которым со мной по пути - это точно.
Суетный мир забыл всё былое,
Заживо хороня судьбы тех героев,
Что боролись за правду, воспевая свободу,
Их гвоздями и цепями отдавали рвать народу.
И распятие строк кровоточит сердцами,
Кровью тех, кто за нами, болью тех, кто веками
Шёл вперёд, кто летел, не оглядываясь на пути,
Кого в этом мире лжи не вернуть, не найти.