Апреля ласковая ложь...

Сергей Касьянов
Апреля ласковая ложь -
Стыдливый леденец...
Ко лбу приник ладонью дождь,
Агонии венец,
И заклубился надо льдом,
Но засветло горит
Его тунгусская ладонь -
Живой метеорит.
Он гиблой паволоки синь,
Он - благ, он - облака,
Он - желтый, мятый апельсин,
Чья мякоть так легка.
Когда летать придет черед
Любимой в тишине,
Он землю медленно зальет,
Пульсируя в окне.

Тогда из губ дохнет мороз,
Колебля пух волос,-
Беззлобье лепестками роз
Засыпет плети кос,
И плети рук, и плеть спины,
Плоть обращая в кладь,
Лишь тени утлые вольны
Летать, летать, летать...
Покуда Перст не отряхнет
Железный виноград,-
Горох людей, пророк-пилот
Сгорают наугад...
..........................
Но все ровнее крови гул,
Все глуше смертепад,-
Вот луч слабеющий лизнул
Безмолвный твой возврат.
Я буду древнее лицо
Больнее целовать,
Потом свинцовое кольцо,
Еще горячее кольцо,
Припрячу под кровать.

А там, где гаснет уголек -
И щебет, и тоска...

И сладко-сладко тает лед
У твоего виска.