Без тебя

Юрий Канащенков
Как пусты закаты и рассветы,
Тяжба дней уныла и горька.
Без тебя я – спутник без планеты,
Без тебя я – без воды река.

Жизнь течёт бездарно и нелепо,
И гнетёт, и тяготит меня
Это вечно пасмурное небо,
Эта серо-мрачная земля.

Между нами стены, стены, стены…
В лабиринтах улиц городов
Ждём конца, под жуткий вой сирены,
Рвём сердца, под визги тормозов.

Мы в своём бессильи расписались,
И слова застыли на устах,
Где-то, в глубине души, остались
Идеалы, канувшие в прах.

Что-то, вдруг, проснётся, встрепенётся,
И надежда снова – через край…
Без тебя я – как Земля без Солнца,
Без тебя я – как без Бога рай.

1991 год