Шизики пера

Станислав Абрамов
СОДЕРЖАНИЕ
1.ПОЭЗИЯ - ВЕРШИНА БЕСПОЛЕЗНОСТИ
2.СТИХОСЛАГАТЕЛИ,ТАБЕЛЬ О РАНГАХ
3.ФУТБОЛ-БУНИН-ФУТБОЛ
 *****
 
ПОЭЗИЯ - ВЕРШИНА БЕСПОЛЕЗНОСТИ
 А.С.П.

Над полной территорией страны
Раскинул рынок крылья произвола.
Богема вслед за ним, задрав штаны,
Несётся, как и встарь, за комсомолом.

Без страха обнажившись догола,
Поскольку это нынче не зазорно,
Классическая проза обрела
Свою капусту в огородах порно.

Театр, запах дивидендов чуя,
Самозабвенно сам себя драчует,
Как унтер-офицерская вдова.

И только стихотворцы, рты разиня,
Богами остаются на вершине,
Кропая бесполезные слова.

26.10.05
СПб

 *****
 
СТИХОСЛАГАТЕЛИ - ТАБЕЛЬ О РАНГАХ

На нижней ступени стоят СТИХОПЛЕТЫ.
Они источают простые куплеты
Свои, как подарки по случаю –летий
И рады совсем бескорыстно, как дети,
Присев и присутствием личным отметив,
Что котики, угол в районной газете.

Ты, их не читая, узнаешь однако
По выплескам вверх препинательных знаков.
Их искренность требует в отзывах лести,
Но даже слегка провести против шерсти
Опасно, тотчас же вонзятся когтями,
А это заразно, Вы знаете сами,
И тщетно, как водотолчение в ступе,
Ведь юмор братишкам, увы, не доступен.
Но их я жалею, скребущих с трудом
Душою и сердцем, где ум – ни при чём.

Стоят СТИХОТВОРЦЫ ступенькою выше,
Для Вечности КАК БЫ творения пишут,
Шедевры кропают, их чистят и холят,
Где перца добавят, где лавра, где соли.
О слабые души, надеетесь что ли,
Поставят вам баллы, как некогда в школе?

На самой высокой пируют ПОЭТЫ,
Большие, естественно, авторитеты,
Что дышат Поэзией, как кислородом
Одновременно с приданным народом.
Они отбивают лихие коленца,
Они и святые, они извращенцы,
Их мир, словно скалы приморские, зыбок,
Они бриллианты творят из ошибок,
Им всё допустимо, на всё они вправе,
За что и к барьеру, и к стенке их ставят.

Надеюсь, что я в этом суетном свете
Ни первый, второй и, дай Боже, ни третий,
Ни явно обширный, ни скрыто блезирный,
Ни страшно вампирный, ни тонкий, ни жирный,
Ни кисло-кефирно-зефирно-эфирный,
Не конкурсный я и совсем не турнирный…

Я мирный, ребята.
Я просто СТИХИРНЫЙ.

19.12.05
СПб
 *****

ФУТБОЛ-БУНИН-ФУТБОЛ

Такое старомодное занятие, –
Не сериал, не мировой футбол –
Стихотворенья Бунина читать я
Под вечер начал лёжа, и нашёл

Вначале их достаточно сухими.
Но если много, сразу и подряд
Своими буквами, своими запятыми
Они вдруг начинают аромат

Рассеивать пыльцой дневного света,
Когда жасмином пахнет жаркий лес,
Как будто вся Вселенная прогрета,
Благоухая ладаном небес.

А там, из-за чернеющих решёток,
От мира отделяющих посад,
Вдыхая тонкий запах красных чёток,
Монахи полусонные глядят.

Затем ещё один мираж хрустальный:
Сиянье люстр и зыбкий блеск зеркал.
Как нежно навевает ветер бальный
Теплом своих душистых опахал!

Свежо и сладко пахнет можжевельник,
Струится роз истомный произвол…
А я игрок, невежа и бездельник
Стихи переключаю на футбол.

26.06.06
СПб